10/13 まったけを食す

12日の金曜日、美浦まで返品受け取りの行き返り。
事務所に戻りて稟議書を書こうとするが、金額が大きいので社の業務決済基準に照らせば、シニアの私では稟議起案ができない。

管理職氏に起案を頼んで、決済は本部長。これは大ごとになったナ。まあ粛々と進めて参る。
f0057955_20384100.jpg
13日の今日は土曜日。カミサンは講演会の主催側で出掛け、私はポケモン取りをしながら松茸を買う。

才巻海老などスーパーにあるわけもなく、安物のアルゼンチン海老を茹でる。銀杏もレトルト品で間に合わせる。ハモも見当たらず鶏のささ身にして、それでも出汁は鰹節でしっかり取って、松茸の汁物を作った。

大きめの松茸は、半分に割り、酒を振って焼く。焼ければアチチと手で割いて、醤油を垂らし、スダチを絞る。
香りもさることながら、味が良く歯触りも良いのが松茸である。

値も張るので、一度食べれば十分の秋の味覚。

by yokuya2006 | 2018-10-13 20:41 | 日常の雑感、覚書 | Comments(3)
Commented by シュテーカフェー at 2018-10-16 06:34 x
うんまそー! (^^♪ もちろん奥様のお帰りを待って食べたんですよね? 僕には到底一人で食べちゃう勇気はありませんです。
Commented by yokuya2006 at 2018-10-18 18:41
はい、カミサンが帰宅してから焼きました。当たり前じゃあないですか。
白いのはカナダ産、黒いのは中国産。そこそこ美味しくいただきました。
Commented by シュテーカフェー at 2018-10-18 22:50 x
そりゃそうですよね(*^_^*) あくまでも念のためです(^-^;