7/14 真夏の到来

昨日から千葉は真夏になった。
外に出れば身を包む熱気、じりじりと肌を焼く陽光、自転車で風を切っても涼しさを感じない。じっとしていると家の中でもポタリと汗が落ちる。
何でも勢力の強い夏の高気圧にすっぽりと包まれているそうな。
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三連休でヒマであるので、そうだ夏の食事を作ろう。
イオンで鯵の開きと麦味噌と大葉を買ってきた。鯵は焼いて身をほぐし、麦味噌とすり胡麻を混ぜてから一度オーブンで香ばしく焼く。手で崩した豆腐と胡瓜の小口切りを混ぜて、冷やしておいた出汁で伸ばす。

蕎麦は茹でて、茗荷と大葉と胡瓜の千切りを乗せて、これをワシワシといただく。上出来であった。デザートはスイカ、夏である。

さあ、夜は何を作ろうかしらン。いつもとは違い、時間に追われることが無ければ料理は楽しい。この事であった。

by yokuya2006 | 2018-07-14 12:48 | 日常の雑感、覚書 | Comments(4)
Commented by シュテーカフェー at 2018-07-15 05:37 x
教えてください<m(__)m> これは冷やッちる(冷や汁)のアレンジ版ですよね?旨そうだ!写真の上の冷や汁は下の蕎麦にかけて食べるのですか?それとも別々に?冷や汁は好物ですが蕎麦との組み合わせは思いつかなかった(^^;)
Commented by yokuya2006 at 2018-07-15 10:04
そうです、冷や汁つけ蕎麦です。
千切り野菜と蕎麦をつまんで、汁に投入して絡めて食べます。

出汁をとって冷やしておいたり、鯵を焼いて、身をほぐして、胡麻をすって、味噌と合わせて練って、焼いて、やたらと手間がかかりますけど、旨いですよ。

大葉は必須、茗荷も多めにしたら美味しかったです。
Commented by シュテーカフェー at 2018-07-15 11:37 x
あ、そうか、付け蕎麦ですよね。冷や汁は手間がかかりますが特にこの時期旨いですね(^^♪ 僕も先日飯にかける方ですがやりました。今度付け蕎麦にも挑戦してみます。今夜はヴィシソワーズの予定で、よく冷やそうと今から仕込んでいます。
Commented by バイオマスおやじ at 2018-07-15 12:15 x
ビシソワーズ(^^) 素敵!