6/24 明日からは夏日らしい

今日はカミサンの誕生日であった。
昨日の土曜日から、息子共が来てくれて前夜祭の宴会。キッシュを作ればクリームを入れ忘れ、松の実をふり忘れ、どうにも料理が定まらぬ、スランプである。
それでも、まあ楽しく肉を焼いてワイワイと夜が更けた。
f0057955_21000180.jpg
朝飯にはバースディケーキをいただいて、昼飯を食べたら泊った息子らを送っていく。
今日の夜はカミサンの好物「塩鰹」を作ることにした。
サクを水洗いして塩を擦り込み一時間ほど、再び水洗いして塩を落としたら、たっぷりの薬味をのせていただく。
f0057955_21005561.jpeg
茗荷、大葉、生姜、ネギ。このままでワシワシ食べてもよいが、少しポン酢を落としても美味である。
f0057955_21012084.jpeg
午前中には時折激しく降った雨も、午後からは晴れ上がり気温が増してきた。明日からは真夏日の一週間となりそうなのである。

by yokuya2006 | 2018-06-24 21:19 | 日常の雑感、覚書 | Comments(4)
Commented by シュテーカフェー at 2018-06-25 02:57 x
あっ、これは旨そうですね。やってみます(^^♪
Commented by yokuya2006 at 2018-06-25 22:36
勝浦港の朝にあがった鰹を、その日のうちに食する幸せであります。これからますます旨くなりますね。EPAとDHAの摂取に、お勧め致します。
Commented by rollingwest at 2018-06-26 21:06
今日は暑かったですね~!日曜日午後からは晴れて蒸し暑い日々になり、真夏のような暑が続いていますが「6月末に梅雨明け宣言!」なんてこともありうるかもしれませんね。今年は1ケ月季節の進み方が早いのでもしかしてそうなるような気がします。そうなるような体がついていけないと思いますので体調管理を十分にされて下さい。
Commented by yokuya2006 at 2018-07-01 08:45
RWさん、スルドイ!!!
貴殿の予言通り、6月のうちに梅雨明けしてしまいましたね。
一気に夏が来ました。北海道の冷害と関東の水不足が心配な夏です。