7/6 銚子のキンメ

f0057955_21125115.jpg
銚子に打ち合わせに行った。

駅前通りから、青いノボリがズラリと並んでいた。
キンメダイだ。

今が旬なのかな。
房総に住んで10数年、この魚の旨さを知った。

高級魚ではないと思うが、脂がのっていて、しつこい脂ではなく、刺身に、焼き物に、煮物にオールマイティな魚だ。

和風の味付けにも、しかし洋風でもOKだ。

比較的大きな魚なので、見栄えもするし、何よりめでたい色だ。

そうそう、蒸し物もよいね。

でも、ノボリを見ただけで、食べる機会はありませんでしたとさ。

金メダルな旨さ!
コピーがなかなか良いね。
by yokuya2006 | 2006-07-06 21:06 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)