10/2 ベランダの赤唐辛子を仕舞う

わが団地は修繕工事中なのである。
ベランダには原則としてモノを置いてはならぬらしいから、この頃は日光に当ててやれないコンテナ栽培の赤唐辛子が元気がなくなって、見れば虫がついてきた。そこで、この際お終いにした訳なのだ。
f0057955_18002502.jpg
通算でいくら収穫したかしら、沢山成ってくれてありがとう。胡麻油にニンニクとショウガのみじん切りを入れて、葱油を作り、ここに唐辛子を投入すれば「特製・辛葱油」の完成である。
f0057955_18005129.jpg
冷奴や、油揚げの焼いたのに乗せて食べると旨いです。
f0057955_17582866.jpg
こっちの赤いのも、もうお終いだな。彼岸花・曼珠沙華。
溜まった紙資源ごみを出して、今夜の料理は大根などの汁物、シシトウの炒めなど。

by yokuya2006 | 2016-10-02 18:03 | 日常の雑感、覚書 | Comments(0)