11/10 今日のお料理

9日の月曜日 体調は戻り、しかし雨で自転車通勤はならず。
事務所では年末調整を控えて、扶養者控除の書類など作る。子供らも巣立ち、カミサンも月給をもらって働き始めたので、私には扶養家族はいない。シニア社員にも関わらず高額納税者である。
南西からの雲が流れるほどに、空が暗くなる一日であった。

10日 雨がちの空で、今日はポルテ号で通勤。
朝の来客をこなしたら、取引先との書類のやり取り。3時過ぎにはクリニックに行くことで早めに会社を引けてきた。
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早めに帰宅したので夕食を頑張る。まずは南瓜の煮物、水と酒から落とし蓋で煮込むと煮崩れが防げてホッコリと。
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スーパーで見かけた煮蛸を薄切りにして刺身、試してみた煎り酒が旨かった。
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モヤシの和え物、鰹節で水気を吸収させておいて梅胡麻と混ぜてある。これがなかなか美味い。
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豆腐の上に珍味を置いた箸休め。大蒜味噌と黒胡麻牛蒡は、豆腐の味をふくらませて酒の肴。
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昨夜残った秋鮭の切り身に塩を振っておいた。アルミホイルでキノコとバタ焼き。
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汁物代わりの、白菜と豚肉の重ね煮を練り梅の味で。

それぞれ、ボリュームを抑えて品目を増やしてみたわけだ。一時間半程度で、チャチャっと出来るのは我ながら手際が良い。カミサンと、缶ビール一本の後は日本酒を四合。
by yokuya2006 | 2015-11-10 21:28 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)