6/28 夏の和え物

26日の金曜日、西から雨が近づいているとの天気予報だ。
行きは自転車で通えたが、3時を過ぎるころから事務所の窓から見下ろす路面が濡れてきた。定時を過ぎて、自転車は諦めて小雨の中を傘をさして電車で帰宅した。
f0057955_14565934.jpg
27日は土曜日。朝はフルーツ、買い物に行き昼は饂飩にして、夕食の準備をしながら明日のケーキを受け取りに行き、ポルテ号にルイガノ号を積み込んで戻る。

息子等も来て、少し遅れたがカミサンの誕生日を祝う。メインの筈の牛肉の葱巻きが、肉が硬くて上手に出来ず悔しい。久し振りに四人が集まり、あれこれ近況報告。

28日 日曜日。朝飯はケーキでハッピーバースディ。上の息子は昼前には戻る。塩麹漬けの豚肉と、蒸し鶏と胡瓜で酢味噌和えの材料、コーンと空豆とベーコンで炒め物の材料を持たせる。

昼には下の息子と三人で、またもや市原市の功徳庵まで蕎麦を食べに行く。下の息子にも食材を持たせて、我々夫婦の夕飯も同じ事になった。
f0057955_156963.jpg
コーンと空豆とベーコンの炒め物。
f0057955_156578.jpg
蒸し鶏と胡瓜に海老を添えて酢味噌和え。
f0057955_1575288.jpg
骨切り済みの鱧を買ってあったので、梅肉たれを乗せる。
うーむ、酒の肴ばかりとなって、TVでドイツの庭作りを見ながら飲んでいたら酔っ払った。
by yokuya2006 | 2015-06-28 22:51 | 日常の雑感、覚書 | Comments(0)