2/6 忙中に暇を作る

今日も起きれば寒い。
降圧剤も切れるし、確定申告の準備もせねばならぬし、会社では今日急いで為すべき事はない。月曜日からはまたスケジュールが埋まっているので、休みを取るなら今日だと決めた。
f0057955_19112535.jpg
朝飯の片付けを終えて、さあクリニック行こうとしたところで宅急便が届く。休みの効用であるなぁ。知り合いが送ってくれた北海道は根室の銘酒「北の勝」有難うございます。

自転車で出てクリニックで処方箋を貰い、これを薬に変えて、昼飯を食べて、買い物をして戻る。さあて早めに夕飯をこしらえ始めよう。
f0057955_1915565.jpg
旨そうな蕪が手に入ったので、軽く塩してチンして豆と合えてサラダ。緑のセルリと赤のパプリカ、塩味に生ハムを切って混ぜる。
f0057955_19165411.jpg
時間があるから、ストウブ鍋を取り出してきて、豚肉の表面を焼いてキャベツのざく切りの上に置いて40分ほど蒸し煮。肉は食べるときに小さく切って、トマトソースや柚子胡椒でいただく。アンチョビも旨いだろうな。
後は野菜の炒め物でも作ろうかしら。今夜は、ビールの後は赤ワインの趣向だな。
by yokuya2006 | 2015-02-06 19:19 | 日常の雑感、覚書 | Comments(0)