10/3 市内あちこち

問い合わせをもらった市の事務所で、同行をお願いした会社の社長さんと合流、訪問。
昔、知りあった懐かしい人に会う。直近の課題提案のみならず、大きな宿題も投げていただいて、有難うございます。戻って検討させていただきます。

さあ、用事が済めば、蕎麦だ蕎麦。生憎の木曜日だから、若松も、そばいちも、わざわざ行ってみたけれど定休日。泰庵になった。お任せ三種盛りをいただいて、蕎麦湯で幸せ。
事務所に戻りメール対処、もらった宿題の解法を探って営業マンとしばし打ち合わせ、そうだ線虫のサンプルを頼まれていて研究農場。
帰路に無理やり寄った魚屋で、天然ものの鯛を塩焼き用にカット、大振りの鯖を煮付け用に二枚おろし、生の秋味を大きめの切り身にカットしてもらい帰宅。

鯛は美味い魚也。丁寧に身を食べて、御頭と骨は焼いてからスープをとる。
明日の朝は生鮭を焼いて食べる幸せな事になるようで、嬉しい。鯛の汁はカミサンが夕飯の肴に何かしてくれそうだ。有難い。

鯛の御頭、身をほじくって、骨をしゃぶって、スープに採って。結構なお手前でした。
by yokuya2006 | 2013-10-03 22:20 | 日常の雑感、覚書 | Comments(2)
Commented by rollingwest at 2013-10-05 07:52
下期のスタートもお仕事に食欲に充実の毎日で何よりなことです!そのパワフルさにビックリです。
Commented by yokuya2006 at 2013-10-06 09:35
下半期に突入しました。
お魚をはじめ、食べ物がおいしい秋ですね。