8/10 バジルペースト

朝から猛烈に暑い。土曜日だからNPOの生ごみ処理機メンテに行く。
カミサンは事務所の引っ越し準備だとかで出かけて行った、ご苦労さんな事だ。

昼から新宿まで仲間と焼肉を食いに行くという息子を、車で駅まで送りがてら、紳士服店で遅まきながらの彼の替えズボンを買いこんだ。洗濯機で洗える、東京の夏のサラリーマンの必需品である。
f0057955_16403992.jpg
暑い家で一人になって、帰省前にバジルをもいでペースト作り。
f0057955_16405275.jpg
ハンドミキサーで刃を押しつけるようにして粗砕きする。
f0057955_1641588.jpg
次いで流動性が出るまでオリーブ油をたっぷりと注ぎ入れて、
f0057955_164115100.jpg
瓶に詰めれば出来上がり。油に封じておけば風味は保たれる。料理の時に味をつけるので、塩や粉チーズなどは入れずにおいた。このままジャガイモのチーズ焼きや、鶏胸肉の焼いたのに乗せて食べるだけでも美味しい。鮮烈な緑が綺麗だ。

ブログによれば4月の末に250円で買ってきたバジルだったが、十分に楽しませていただいた。既に基部は木質化してきているし、一週間後に札幌から戻れば、息子は水などやらぬから、この暑さでは枯れているかもしれないな。只今の室温35℃。
by yokuya2006 | 2013-08-10 16:54 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
Commented by urasimaru at 2013-08-11 00:31
美味しそう♪
札幌でどんなおいしいものが?楽しみですw
Commented at 2013-08-12 08:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。