12/8 蕪のスープ煮

朝から夕方まで風の強い日で、家中のドアや窓がガタガタと鳴っている。雨は降っていないが、今日はとても自転車で出ようとは思わなかった。
夕方になれば、今度は寒さがシンシンとしてきた。厚着をして過ごす。

カミサンは忘年会に出かけて行ったが、息子が酒も飲まずに帰ってくると言うので、張り切って夕食を作る。カブがあったので、玉ねぎとスープ煮にする。私だけならば野菜のみで良いのだが、息子のためにソーセージとマカロニを放り込んでボリュームアップ。
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メインはハムステーキにして、ベーグルを温めてワインを飲む。もちろん、息子の皿はハムが厚く、しかもお代わりアリである。
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これでも物足りない息子に、この後はジャガイモとベーコンと残ったホウレン草の炒めなど作り、大いに酒を飲む。幸せになって就寝の予定である。
by yokuya2006 | 2012-12-08 23:28 | 食べ物・飲み物 | Comments(4)
Commented by rollingwest at 2012-12-09 15:29
いよいよ本格的な寒波襲来ですね~!こういうときはやはり鍋物やスープが最高!猛烈な爆弾低気圧が過ぎると、やはり強烈な西高東低冬型になりますが、北海道も相当に積もり始めたでしょうか?今年の冬も昨年並みに厳しいかもしれませんがお体をご自愛下さい。
Commented by yokuya2006 at 2012-12-09 20:41
いやー寒いです千葉。そして札幌は、雪がまた積もったようです。
ブログで見る日高の冬山も、断固として人を受け入れなくなりましたし、このまま、否、既に厳寒期に突入なのですね。
Commented by urasimaru at 2012-12-09 21:27
おいしそう♪
寒くなると根菜がおいしいですね^^
Commented by yokuya2006 at 2012-12-09 21:36
とろけるようなカブでした。
うんとこしょ、どっこいしょ、とうとうカブは抜けました。意味不明。