6/4 落花生播き

3日 久し振りの休日。少しだけNPOの仕事をして、あとはカミサンとお散歩&買い物などのんびり過ごす。夕食は塩レモンで鱈と野菜の蒸し物、出始めたバジルでトマトとモツァレラのサラダ。ビールと少し良いワイン。有難い有難い。

4日 事務所で仕事して、合流した同僚と農作業の一日。
試験をお願いしている近隣の農家さん、訪ねてみればちょうど落花生「千葉半立」の播種に出くわしたので、手伝わせてもらった。
f0057955_2212648.jpg
マルチの穴に、半立の種子を置いて指の第一・第二関節の中頃まで押し沈めて播種していく。中腰でなかなか大変な作業、汗がポタポタ地面に落ちる。
f0057955_2203672.jpg
農家さんの発案による作業用袋。袋の口が常に半円形に開いていて、作業性が良い。
開発者の命名は「開いた口が塞がらない」(笑)
f0057955_2204965.jpg
次いで、これも農家さんオリジナル覆土器、名付けて「横着棒」だって。(笑)
工夫が凄い、素晴らしい! 辛く、しかして楽しく、仕事をさせていただいた。

次の農家さんで、先々週に播種した種子(ナカテユタカ)の発芽状態を見る。
マルチの穴が黒く湿って持ち上がっていないのは、種子がやられているのだそうな。
f0057955_2213392.jpg
確かに、種子がカビ(糸状菌)に覆われて、土の団子になって腐っている。
f0057955_22132652.jpg
私は堆肥屋なので、これは土壌消毒と云うよりは、完熟堆肥を投入して病原菌の抑制と有用菌の多様化を図ったほうが良いですね、などと農家さんと話す。この次は、私が放線菌リッチな完熟堆肥を運んであげましょう。

畑から抜いてもらった大根をお土産にいただき、何よりです。帰宅してカミサンに短冊切りにしてもらい豚肉とコチュジャン炒め。うーん、ビールと最高なのであった。有難い有難い。
by yokuya2006 | 2012-06-04 22:19 | 仕事と出張 | Comments(2)
Commented by 角之倉 隆 at 2012-06-05 18:36 x
素人が申し上げるのも失礼ですが、土の色がチョコレートのようで綺麗です。
Commented by yokuya2006 at 2012-06-05 23:29
マルチングをしていると、土がどんどん乾いて行きます。色合いも、触感も、指を刺した時の温感も変わっていきます。種子には、ただ「頑張れよ」と云って埋め込みました。