7/3 そら豆の冷製スープ

カミサンは朝早くから名古屋に日帰り出張で、私は8時過ぎまで惰眠を選択した。
起きて、昨日のブログを書き、トマトと卵かけご飯の朝昼兼用を食べたら、昨日の夜に食べ残したそら豆の皮を剥く。玉ねぎ半個をみじん切りしてバタとオリーブオイルで炒めて、牛乳で伸ばし、冷凍してあったそら豆と、今日剥いたそら豆と、昨日のつまみの残りのミンタルのチーズもついでに鍋に放り込む。

煮込む間にコーヒーをたっぷり淹れる。ホットでいただいて、残りは氷水で荒熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。そら豆の鍋にステックミキサーを突っ込んで砕く。ブイヨンを一欠け放り込む。チーズのご利益か、なかなかゴージャスなお味となった。これも氷水で鍋ごと冷やす。
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密閉容器に入れて冷蔵庫に入れる。

家中に掃除機をかける。ベランダの植物に水をやる。
冷えたコーヒーに等量の冷えたミルクを混ぜて、息子と遊びに来ていた息子の友人にも振る舞う。そうこうしているうちに、NPOの作業を忘れてしまった。
夜、帰ったカミサンと、白ワインとそら豆のスープで一杯やる。もう今日は寝てしまおう。
by yokuya2006 | 2010-07-03 22:21 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)