5/4 納豆菌、麹、乳酸菌、酵母、そして地衣類

前日に続いてカミサンとパークゴルフ三昧。夕食には、ご近所さんになったブログ友達を招いてたらふく食べ飲む。

食べ物はゴーヤチャンプルー、蕗と油揚げと椎茸の煮物、残った三種の納豆の塩麹和えでいただくイカの刺身、焼きそら豆、それと新得共働学舎のチーズ達。
飲み物は缶ビール500ml×3、珍しい頂き物の発芽玄米酒が四合瓶と、とっておきの大吟醸をほぼ五合、それに赤ワインが一本。別な純米吟醸と純米酒にも手をつけたような、、、3人で、まあ私の摂取量が多いとしても、明らかに飲み過ぎである。
広島の友人のところに遊びに行っていた息子が、夜に戻って、土産のもみじ饅頭まで食べたかもしれない。

そういえば微生物モノが多いな。飲み物は全て醸造系だし、チーズに納豆に塩麹。
微生物さん有難う。
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パークゴルフ場で見かけた生物。多分ウメノキゴケ。苔の名があるが地衣類である。
微生物の共生体。こんなサイトを見つけた。⇒進化する地衣類図鑑
by yokuya2006 | 2010-05-04 22:44 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)