10/18 野菜を売って、千産千消の食事

8時前に野菜販売の出店設営に向かう。
ホテルの玄関前にズラリと机を並べて、県内の農業高校の野菜や花や加工食品を売る「千葉市民の日、朝市」に、当方のNPOにも声をかけていただいたのだ。
割り当てられた机に、ノボリを立てて、看板を取り付け、野菜を並べて値札を貼り付ける。野菜を持ってきた農家のメンバーは二人、販売を担当するのは私を入れて四人とお嬢ちゃん一人。

9時始まりのはずが、準備が終わった8時半頃からお客様が来始めて、そのまま大賑わいに突入。あっという間に、葉物野菜から売り切れていって、一時間後にはほとんど商品がなくなってしまった。後から来たお客様には、申し訳ないような大盛況の朝市であった。

今年が最初のホテルのイベントで、お客様の数が読めなかった。野菜は、この三倍あっても良かったくらいだ。来年も、もし企画するのなら、今度は時間内は商品があるようにしなければな。
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昼食は、やはりこのホテルの特別企画、地産地消ならぬ「千産千消」会席ランチ。我がNPOが納品した野菜も使っていただいている。
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f0057955_22133468.jpgこれで2,000円也は、お得である。
おっと、デザートは薩摩芋のスイーツだ。カミサンと二人、大満足のランチであった。

夜の「千産千消フレンチディナー」にも、今度は息子も誘って三人で行ってきた。これまた楽しませていただいた。海老のコンソメと蕪のクリームスープは絶品。蕪のクリームスープは、是非自分でも作ってみよう。裏ごしが面倒そうだな。
by yokuya2006 | 2009-10-18 22:30 | 食べ物・飲み物 | Comments(4)
Commented by kyaspa145m at 2009-10-20 21:31
ようやく元気になりました、私も野菜の即売は大好き、先日道庁の前庭で
道産の食品販売があり玉ねぎ、レタス、ナシなど買ってよい気分でした
ちなみにその時買ったとうもろこし食べて腹痛起こしたんです
Commented by yokuya2006 at 2009-10-20 21:47
野菜即売は、売る側も新鮮野菜を並べますから、安くて美味しい作物をゲットできるチャンスですね。北海道も食の大地だけど、千葉もいろんな野菜が採れて、いいところですよ。
Commented by ryuji_s1 at 2009-11-02 09:08 x
海老のコンソメと蕪のクリームスープ
素敵なスープ

うれしいですね
Commented by yokuya2006 at 2009-11-02 19:10
ryijiさん、いらっしゃい。
料理の名前は、正しくは「一宮産伊勢海老のコンソメスープと千葉市産蕪のクリームスープのアンサンブル」と言うのです。
どちらも冷製です。
まず、それぞれ食べて、それから蕪のクリームスープをコンソメの上にかけて一緒に食べるのです。
まさにアンサンブルの妙!とても美味しゅうございましたよ。