5/24 雨上がりの千葉

早朝は雷鳴で起こされる。
シトシトと降り続き、雨粒は大きくないが、そこそこの大雨となった10時頃、生ごみ処理機のメンテに家を出た。あてにした工具箱が、あるべきところになく、その他の資材も含めて取りに走ったから、目的地には昼前になってしまった。

発酵槽が過湿で、どうやら排気がうまく行っていない。排気ブロワの配管を外してみると、ブロワまでの配管内は正常、ブロワも問題なし、いや吹き出してくるのだから、これは脱臭槽の中で詰まっているのだな。

塩ビの配管は、私が施工すれば間違っても接着しないのだが、やはりしっかりと接着されている。塩ビ管とエルボとソケットを買ってきて戻り、配管を切断して覗き込めば、なるほど脱臭槽の中で配管が下を向いている。シャワリングの水位が上がって、しかしドレン抜きが上手く機能しないから、ブロワが排気を押し切れなくなったのだ。

さあ、では脱臭槽をメンテしようにも、上下の円筒をフランジでボルト止め構造は、ボルトを外せばよいのだが、上下の円筒には水道管が溶接されていて、これは外し様がないではないか。
どうしてメンテのことを考えて設計しないかなぁ、このメーカーは。腹の立つことだ。
結局、手動でドレン抜きして通気は確保したが、中が見えないのは不安である。

ドタバタと忙しく、昼飯はホームセンターで求めた「ブルーベリー&クリームチーズ」と「小倉」の鯛焼き200円也を、缶のお茶100円とで済ませた。これがなかなか旨いのは、幸運であった。

帰りに会社に寄って、明日と明後日の出張準備。これで明日は早出して資料作りをしなくとも、ゆったりと出張に向かえるというものだ。雨も夕方にはあがった千葉である。

北海道の実家が送ってくれたグリーンアスパラガス、旨いなぁ。
by yokuya2006 | 2009-05-24 20:32 | 日常の雑感、覚書 | Comments(7)
Commented by michijane99 at 2009-05-25 12:26
アスパラガス、今が旬です!本当に美味しいですね?
悪天候の中、お仕事お疲れ様でした!!(^-^)/
Commented by yokuya2006 at 2009-05-26 21:20
届いたその日が一番美味しい。次の日には、あれれ。その次の日には、あの甘さはどこに行ったの? と、なってしまいました。
アスパラは、届いたその日に貪り食うべし、べしっ!べしっ!
Commented by michijane99 at 2009-05-27 06:02
ヘェ~!甘味が抜けてしまうのですね?
道外の友人へ贈ろうかと考えていましたが、沢山あっても美味しく食べられないかな?
予定変更するとしましょ♪
Commented by yokuya2006 at 2009-05-27 07:44
美味しいものは、少しずつ。一期一会で食べましょう。
Commented by michijane99 at 2009-05-27 19:21
”一期一会”
素敵なお言葉!食べ物に感謝ですね?
Commented by KOU at 2009-05-30 06:31 x
現場を知らない人間が図面引くとね~(T_T)
Commented by yokuya2006 at 2009-05-31 11:04
kouさん、そーなんです。
メンテのみならずですが、使い勝手の良いように設計するには、自分の体でいろいろと苦労してみた積み重ねが生きると思います。
それと、やはり天性の機械に対する感性みたいなものも必要ですよね。私は残念ながらダメですが、同僚にこれに優れたものがいて、いつも舌を巻いているのです。